Chardonnay Winzersekt
Deutscher Sekt b.A., Extra Brut – Klassische Flaschengärung
Jahrgang 2019 – PUR
Unser Spitzenprodukt besticht zunächst durch seine hellgelbe Farbe und eine lang anhaltende Perlung. Im Geschmack erinnert er an feine Birnenaromen mit geringer Fruchtsäure. Obwohl der Winzersekt kaum Früchtsüße besitzt, wirkt er sehr harmonisch und erfrischend.
Für diesen jahrgangsechten Winzersekt wurden 2019 aus dem Weinberg „Berggasse“ in der Jechtinger Steingrube in einem Extra-Erntedurchgang ausschließlich 100 Prozent reife und gesunde Trauben herausgeschnitten, die schnell und schonend gepresst und kühl vergoren wurden. Danach reifte der Sektgrundwein ein Jahr im Fass auf der Feinhefe und erhielt dadurch seine feine cremige Art. Dann wurde er grob gefiltert und im traditionellen Flaschengärverfahren hergestellt, das heißt jede Flasche wird von Hand gerüttelt und entheft.
Die neue Weinlinie PUR ist ein Sekt handwerklich hergestellt, wie ich es von meinem Großvater gelernt habe. Bei der obligatorischen Handlese wird jede Traube zweimal umgedreht, und alles was nicht optimal ist wegzuschneiden. Der Hintergrund ist, einen Wein ohne Fremdbeeinflussung und ohne Zutaten herzustellen, denn heute sind auch im Bioweinbereich fast alle Weine „gemacht“. Wir verzichten auf alles: Wir nehmen keine Schönungen vor. Wir setzen keine Gerbstoffe und Tannine zu. Auf Holzchips und Fasslagerung wird bewusst verzichtet.
Auszeichnung: GOLD beim WINE AWARD INTERNATIONAL 2022
Alle Sekte enthalten Sulfite.
Histaminarm und vegan hergestellt.Die ideale Trinktemperatur liegt bei 4° C.
Alkohol: 12,8 % | Fruchtzucker: 4,2 g/L | Fruchtsäure: 4,9 g/L enthält Sulfite